PYCENG

Вернуться на главную

РЕШЕНИЕ
совещания с руководителями противочумных станций, курируемых ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, с участием специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориальных органов Роспотребнадзора Республик Алтай, Тыва, Забайкальского края по вопросам мониторинга за чумой и другими природно-очаговыми инфекционными болезнями, взаимодействия учреждений Роспотребнадзора и международному сотрудничеству

(г. Иркутск, 18-19 ноября 2015 г.)

В исполнении распоряжения Руководителя Роспотребнадзора Поповой А.Ю. № 01/8320-15-27 от 16.07.2015 и в рамках реализации приказа Роспотребнадзора от 26.06.2015 г. № 274 «Об организации деятельности системы противочумных учреждений Роспотребнадзора» в Иркутском НИПЧИ с 18 по 19 ноября в г. Иркутске проведено совещание руководителей противочумных станций, курируемых институтом по вопросам мониторинга за чумой в сибирских природных очагах и другими природно-очаговыми инфекциями и взаимодействия противочумных станций с институтом, органами и учреждениями Роспотребнадзора в регионе Сибири и Дальнего Востока и международному сотрудничеству.

В совещании приняли участиеруководители Алтайской, Тувинской, Читинской, Хабаровской и Приморской противочумных станций, специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориальных органов Роспотребнадзора Республик Алтай, Тыва, Забайкальского края, РосНИПЧИ «Микроб», Противочумного Центра и Национального Центра по изучению зоонозных инфекций МЗ Монголии.

Были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Итоги деятельности противочумных станций в области эпидемиологического надзора за чумой и другими опасными, зоонозными и природно-очаговыми инфекционными болезнями, санитарной охраны территории субъектов федерации Сибири и Дальнего Востока в 2015 г. и планы основных мероприятий на 2016 г.
  2. Пути совершенствования эпидемиологического надзора за чумой в сибирских природных очагах и другими опасными, зоонозными и природно-очаговыми инфекционными болезнями, санитарной охраны территории.
  3. Развитие международного сотрудничества с профильными службами Монголии в рамках обеспечения эпидемиологического благополучия населения по чуме и другим опасным, зоонозным и природно-очаговым инфекционным болезням.
  4. О ходе выполнения совместных с противочумными станциями научно-исследовательских работ.
  5. Выполнение отраслевой программы «Научные исследования и разработки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и снижения инфекционной заболеваемости в Российской Федерации за 2011-2015 гг.»
  6. Обсуждение концепции научного обеспечения органов и организаций Роспотребнадзора на период до 2025 г. и отраслевой программы по актуальным вопросам эпидемиологии и микробиологии на 2016-2020 гг.

Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с кураторской деятельностью института, осуществляемой в отношении противочумных станций, перспективы ее совершенствования, задачи усиления взаимодействия противочумных учреждений с органами и организациями Роспотребнадзора в курируемых субъектах по проблемам надзора за чумой и мониторинга других природно-очаговых инфекций.

В сибирском регионе располагается три природных очага чумы: Забайкальский, Горно-Алтайский и Тувинский. В Забайкальском очаге с 70-х годов прошлого столетия по настоящее время наблюдается длительный межэпизоотический период, что обусловлено долговременной депрессией численности населения основных носителей.

В Горно-Алтайском и Тувинском природных очагах наблюдается значительное возрастание эпизоотической активности и эпидемического потенциала. В экологическую систему Горно-Алтайского очага чумы произошла интродукция чумного микроба основного подвида, обладающего высокой универсальной вирулентностью, что послужило причиной заболевания людей бубонной чумой в 2014-2015 г.. Сезонность, источник возбудителя инфекции, путь заражения, особенности клинических проявлений у больных в Кош-Агачском районе Республики Алтай весьма схожи с таковыми на энзоотичных по чуме территориях Монголии. Тождество молекулярно-генетических характеристик чумного микроба, изолированного от больного, с возбудителями, циркулирующими в Северо-Западной Монголии, указывают на вероятность проникновения его с сопредельной территории.

Остается напряженной ситуация по холере в мире. В объектах окружающей региона ежегодно обнаруживаются эпидемически неопасные V. cholerae О1 и не О1/О139 серогрупп, что подтверждает существование в отдельных участках водных объектов благоприятных условий для сохранения и накопления холерного вибриона.

Как следует из представленных на совещании докладов директоров курируемых противочумных станций, деятельность противочумных станций в области эпидемиологического надзора за чумой и другими опасными, зоонозными и природно-очаговыми инфекционными болезнями, санитарной охраны территории осуществлялась в соответствии с планами и корректировалась исходя из оперативной ситуации на подведомственной территории. Таким образом, в 2015 г. станции успешно выполнили государственные задания по объёмам санитарно-профилактических мероприятий в природных очагах чумы и других природно-очаговых и зоонозных инфекционные болезней.

Комплекс мероприятий, запланированных к реализации в 2016 г., позволит станциям эффективно осуществлять свою деятельность по обеспечению эпидемиологического благополучия населения в зоне ответственности.

На совещании, в связи со сложившейся обстановкой в природных очагах чумы, было уделено значительное внимание направлениям оптимизации эпидемиологического надзора за чумой, такими как:

  • планирование противоэпидемических мероприятий на основе долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов эпизоотологической и эпидемиологической ситуации на энзоотичных по чуме территориях;
  • оперативное перераспределение сил и средств противочумных учреждений;
  • приоритетность работ на участках высокого риска заражения людей;
  • усиление противоэпидемических отрядов мобильными лабораторными комплексами;
  • совершенствование лабораторной диагностики на основе внедрения современных методических походов и технологий.

Важнейшим направлением работы по обеспечению эпидемиологического благополучия населения по чуме является минимизация рисков завоза возбудителя с сопредельной энзоотичной территории Монголии и Китая. Это затруднено отсутствием объективной информации об эпизоотической ситуации по чуме на сопредельных территориях вышеназванных стран. Поэтому, реализация программы мероприятий по развитию сотрудничества с сопредельными государствами для снижения рисков завоза и распространения на территории Российской Федерации чумы из трансграничных природных очагов является приоритетной задачей противочумных учреждений. В настоящее время проект программы одобрен Национальным центром по изучению зоонозных инфекций Монголии и представлен в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В рамках кураторской деятельности Иркутского НИПЧИ ведущие специалисты института оказывали как дистанционную консультативно-методическую помощь подведомственным противочумным станциям, так и непосредственно участвовали в работе их научно-производственных советов, мониторинге эпизоотической ситуации в природных очагах чумы и ликвидации эпидемических осложнений по этой болезни. Кроме того, осуществлялся мониторинг эпидемиолого-эпизоотологической ситуации по зоонозным, природно-очаговым инфекционным болезням в субъектах Сибири и Дальнего Востока, пострадавших от стихийных бедствий. Специалисты-кураторы выезжают 1-2 раза в год на противочумные станции согласно оперативному плану института, а при обострении эпидемической обстановки на станции направляются специалисты по профильным инфекциям.

Наряду с этим институт осуществляет научное обеспечение деятельности противочумных станций и методическую помощь по вопросам профилактики чумы, холеры, зоонозных и природно-очаговых инфекционных болезней. Совместно со специалистами ПЧС проводятся научно-исследовательские и испытательные работы на курируемой территории.

Взаимодействие Иркутского НИПЧИ с противочумными станциями, органами и учреждениями Роспотребнадзора в сибирском и дальневосточном регионах осуществляется на основании заключённых двух- трех- сторонних соглашений, в которых отражены обязательства сторон по профилактике опасных, природно-очаговых, зоонозных инфекционных болезней, исполнению мероприятий по санитарной охране территории и контролю за соблюдением биологической безопасности при работе с патогенными микроорганизмами.

Ежегодно совместно с курируемыми противочумными станциями готовятся научно обоснованные прогнозы по эпизоотологической активности природных очагов чумы и других природно-очаговых инфекционных болезней.

Поддерживается постоянная готовность СПЭБ Иркутского НИПЧИ к локализации и ликвидации эпидемических очагов чумы, холеры, зоонозных и других природно-очаговых инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии, к работе в зонах чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера и/или применения биологических поражающих агентов, а также при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения во время проведения массовых мероприятий.

Проводится систематическое обучение сотрудников органов и организаций Роспотребнадзора, сети медицинских организаций по вопросам индикации возбудителей опасных и природно-очаговых инфекционных болезней, подготовка кадров для практической, научно-исследовательской, учебной, производственной, диагностической и медицинской деятельности, связанной с работами с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности).

Специалисты всех противочумных учреждений региона участвуют в разработке проектов нормативных, методических и иных документов по вопросам, входящим в их компетенцию. Осуществляют сбор и анализ оперативной информации об эпидемических проявлениях и распространении опасных инфекционных болезней на территории Российской Федерации и за её пределами.

Анализ основных результатов выполнения отраслевой программы «Научные исследования и разработки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и снижения инфекционной заболеваемости в Российской Федерации (2011-2015 гг.)» показал, что ее реализация способствовала оптимизации мониторинга опасных, зоонозных и других природно-очаговых инфекционных болезней, прогнозированию эпизоотической и эпидемической ситуации, научному обоснованию принципов профилактики. Рассмотрены и обсуждены основные положения проекта Концепции научного обеспечения органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на период до 2025 года.

Вместе с тем участниками совещания отмечено, что:

  • необходимо изменить сроки и объемы эпизоотологического мониторинга Тувинского и Горно-Алтайского природных очагов чумы в соответствии с современной эпидемической и эпизоотической ситуацией в них;
  • при проведении эпизоотологического обследования сибирских природных очагов чумы уделять большее внимание лабораторному исследованию эпидемически значимых промысловых мелких млекопитающих;
  • необходимо уточнить границы Горно-Алтайского и Тувинского природных очагов в соответствие с эпизоотическими проявлениями чумы на их территориях;
  • назрела необходимость оптимизации штатного состава противочумных станции, осуществляющих эпидемиологический надзор в активных природных очагах чумы;
  • не всегда строго соблюдаются сроки представления оперативной информации о случаях эпидемических осложнений по опасным инфекционным болезням.

В целях совершенствования эпидемиологического надзора за чумой и оптимизации деятельности противочумных учреждений в области обеспечения эпидемиологического благополучия населения на курируемой территории и повышения эффективности взаимодействия с органами и учреждениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации на курируемой территории совещанием, принято следующее решение:

  1. Признать деятельность курируемых противочумных станций по эпидемиологическому надзору за чумой, холерой, зоонозными и другими природно-очаговыми инфекционными болезнями и санитарной охране территории в 2015 г. удовлетворительной.
  2. Представленные на 2016 г. основные направления деятельности противочумных станции отвечают их задачам по обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения по опасным инфекционным болезням и санитарной охране территории и соответствуют приказу Роспотребнадзора №1128 от 23.10.2015 г. «Об утверждении основных направлений деятельности Роспотребнадзора, его органов и организаций на 2016 г.».
  3. Приоритетной задачей противочумных учреждений считать совершенствование эпидемиологического надзора за чумой на основе:
    • внедрения современных подходов к прогнозированию эпизоотической активности очагов и риска эпидемических осложнений;
    • разработки и внедрение новых тактических и методических подходов к проведению эпизоотологического обследования;
    • оперативного перераспределения сил и средств противочумных учреждений;
    • концентрация сил для увеличения интенсивности работ на участках высокого риска заражения людей;
    • усиления стационарных противоэпидемических отрядов мобильными лабораторными комплексами, что позволит гибко менять тактику эпизоотологического обследования в природных очагах с горным рельефом местности и отсутствием дорог;
    • оптимизации лабораторной диагностики за счет внедрения современных методических подходов и технологий;
    • проведения скрининговых исследований полевого материала, собранного на территориях с неясным эпизоотологическим состоянием после истребительных мероприятий (Забайкальский очаг, Саглинский мезоочаг Тувинского природного очага) и на участках с возможными эпизоотическими проявлениями чумы (восточная и западная часть приграничной с Монголией территории Тувинского природного очага). Срок – 2016 г.
  4. Реализовать программу мониторинга сибирских трансграничных природных очагов чумы для снижения риска завоза и распространения этой болезни из сопредельных государств. Срок – 2016-2018 гг.
  5. Продолжить участие специалистов института (кураторов, оперативных групп) в расследовании эпидемических осложнений по опасным, зоонозным и другим природно-очаговым инфекционным болезням на курируемой территории. Срок – постоянно.
  6. Обеспечить научное обоснование совершенствования системы эпидемиологического надзора за опасными, зоонозными и другими природно-очаговыми инфекциями и вспышечными заболеваниями, представляющими угрозу общественному здравоохранению на курируемых территориях, с привлечением специалистов практических учреждений Роспотребнадзора. Срок – постоянно.
  7. Повысить эффективность взаимодействия региональных центров по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней I-II групп патогенности с Референс-центром по мониторингу за возбудителями природно-очаговых инфекций бактериальной и вирусной этиологии. Срок – постоянно.
  8. Продолжить работу по формированию регионального банка молекулярно-генетических характеристик возбудителей чумы, холеры, зоонозных и других природно-очаговых инфекционных болезней, циркулирующих на территории Сибири и Дальнего Востока. Срок – постоянно.
  9. Обеспечить повышение эффективности эпидемиологического надзора за опасными, зоонозными и природно-очаговыми инфекционными болезнями на основе оценки риска возникновения эпидемических осложнений. Срок – постоянно.
  10. Провести оптимизацию эпидемиологического надзора за холерой и организацию профилактических мероприятий на основе внедрения дифференцированного подхода при оценке эпидемиологических и экологических особенностей территории риска. Срок – 2016 г.
  11. Совершенствовать мероприятия по санитарной охране территории на основе развития межгосударственных взаимодействий в рамках реализации программ международного сотрудничества. Срок – 2016 г.
  12. Одобрить итоги выполнения Отраслевой программы «Научные исследования и разработки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и снижения инфекционной заболеваемости в Российской Федерации за 2011-2015 гг.» .
  13. Поддержать проект Концепции научного обеспечения органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на период до 2025 года и предложения по отраслевой программе по актуальным вопросам эпидемиологии и микробиологии на 2016-2020 годы.
  14. Проводить рабочие совещания с руководителями курируемых противочумных станций при участии специалистов территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора не реже одного раза в два года.

Председатель, директор ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора С.В. Балахонов

 

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока
Россия, 664047,г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78, Факс: 3952 220-140, тел: 3952 220-135, e-mail: adm@chumin.irkutsk.ru